智慧出行

收費系統
電子道路收費系統

自1998年起,快易通一直為香港主要幹道和隧道提供電子道路收費系統服務,共有超過50條自動收費通道,以自動化方式取代人手收費,使駕駛人士毋須在收費站前停車繳費。當車輛駛經安裝了電子道路收費服務系統的收費亭,車內的感應器會立即連接收費亭內的裝置,並在預繳戶口中扣除有關費用,而客戶亦可隨時查閱相關的行車記錄。截至2021年,現時超過36萬車輛使用,佔總登記車輛約45%。

不停車繳費系統

不停車繳費系統是一套以科技爲本的解決方案,讓車輛無須在收費亭停車亦可繳付隧道費,避免車輛在收費亭停車以人手繳費,阻礙交通。

快易通2017年獲得香港政府工程合約——「將軍澳-藍田隧道-不停車收費系統的試驗安裝及評估」,工程包括為一個集成了射頻識別、自動車牌識別、車載裝置和/或其他先進技術的不停車收費系統,提供設計、供應、安裝、資料收集、分析測試結果和報告。

2021年另外得香港政府工程合約 – 香港不停車繳費系統發展後端系統」,項目包括設計、供應、運送、安裝、測試和校驗政府收費隧道和道路的不停車繳費系統的後端系統,以及相關服務;及為完成的後端系統進行擴展工程。

快易通可提供現有方案,採用無綫射頻識別(須在車輛貼上無綫射頻識別電子標籤,即安裝車內感應器)和自動車牌識別兩種技術。採用不停車繳費系統後,系統的路面設備能透過下述方式偵測車輛:

  • 讀取貼於車輛的車內感應器;或
  • 利用自動車牌識別技術,識別車牌上的車輛登記號碼。

快易通可在設計、供應、安裝、測試、調試及培訓課程方面,爲客戶提供專業的解決方案。