智慧出行

收费系统
电子道路收费系统

自1998年起,快易通一直为香港主要干道和隧道提供电子道路收费系统服务,共有超过50条自动收费通道,以自动化方式取代人手收费,使驾驶人士毋须在收费站前停车缴费。当车辆驶经安装了电子道路收费服务系统的收费亭,车内的感应器会立即连接收费亭内的装置,并在预缴户口中扣除有关费用,而客户亦可随时查阅相关的行车记录。截至2021年,现时超过36万车辆使用,佔总登记车辆约45%。

不停车缴费系统

不停车缴费系统是一套以科技爲本的解决方案,让车辆无须在收费亭停车亦可缴付隧道费,避免车辆在收费亭停车以人手缴费,阻碍交通。

快易通2017年获得香港政府工程合约——「将军澳-蓝田隧道-不停车收费系统的试验安装及评估」,工程包括为一个集成了射频识别、自动车牌识别、车载装置和/或其他先进技术的不停车收费系统,提供设计、供应、安装、资料收集、分析测试结果和报告。

2021年另外得香港政府工程合约 – 香港不停车缴费系统发展后端系统」,项目包括设计、供应、运送、安装、测试和校验政府收费隧道和道路的不停车缴费系统的后端系统,以及相关服务;及为完成的后端系统进行扩展工程。

快易通可提供现有方案,採用无綫射频识别(须在车辆贴上无綫射频识别电子标籤,即安装车内感应器)和自动车牌识别两种技术。採用不停车缴费系统后,系统的路面设备能透过下述方式侦测车辆:

  • 读取贴于车辆的车内感应器;或
  • 利用自动车牌识别技术,识别车牌上的车辆登记号码。

快易通可在设计、供应、安装、测试、调试及培训课程方面,爲客户提供专业的解决方案。